Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 dan 2 Terbaru 2020

Berpikir sistematis akan menjadi hal yang sangat penting dalam menjalani kehidupan, baik dalam pekerjaan maupun keseharian. Melalui kebiasaan berhitung, berlatih deret, dan sejenisnya, secara tidak sadar telah memaksa otak untuk terbiasa berpikir secara runut. Hal ini akan mempunyai dampak baik agar dapat mengorganisasi segala sesuatu. Kemampuan ini yang juga sangat mendukung untuk menjadi seorang pemimpin di masa mendatang. Matematika adalah salah satu pelajaran yang membantu untuk berpikir secara sistematis.

Mata pelajaran matematika juga merupakan mata pelajaran yang mengasah kemapuan berpikir secara logis, karena dalam matematika tidak memuat asumsi, praduga, atau tebak-tebakan. Semua harus dihasilkan melalui penghitungan yang tepat. Logika akan membantu menajamkan pola pikir, yang tentu membuat kamu mampu mengambil keputusan secara matang. Selain itu soal matematika yang rumit akan membuat kita terbiasa untuk lebih teliti, cermat, dan memiliki kesabaran dalam menyelesaikan suatu hal.

Sekolah dasar menjadi sekolah formal tingkat awal, maka memahami matematika dari tingkat dasar akan sangat memudahkan untuk dapat mempelajari matematika pada tingkat yang lebih lanjut. Mempelajari matematika dengan sungguh-sungguh memiliki banyak sekali manfaat dari mulai hal-hal sederhana yang kita temui setiap hari, hingga hal-hal besar yang akan dihadapi di masa mendatang. Practice makes perfect kalimat tesebut rasanya akan pas diterapkan pada semua hal, termasuk mata pelajaran matematika yang penuh dengan hitungan, logika, dan rumus. Dengan mengerjakan latihan soal akan membuat siswa dapat lebih memahami materi yang disampaikan, sekaligus menjadi dasar penilaian dan evaluasi bagi guru. Berikut Kumpulan Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan sebagai latihan, juga untuk mengukur sampai mana batas siswa dalam memahami materi.

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

1). Hasil 30 x 40 – 750 + 300 adalah …
a. 700
b. 750
c. 800
d. 850

Jawaban: b

2). Nomor 8 di nomor 28.456 memiliki nilai tempat …
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluhan ribu

Jawaban: c

3). 5.585 dibulatkan ke ribuan …
a. 5.000
b. 5500
c. 5600
d. 6000

Jawaban: d

4). 53 x 78 = …
Hasil perhitungan operasi yang dihitung di atas …
a. 3500
b. 3800
c. 4000
d. 4.500

Jawaban: c

5). Untuk menulis nilai moneter yang tepat adalah …
a. 2.500,00 Rp
b. Rp2.500,00
c. Rp2.500
d. Rp2.500

Jawaban: b

6). Putri membutuhkan 750 gram cokelat dan gula 15 jam untuk pesta ulang tahun. Saat ditimbang, beratnya … kg.
a. 2
b. 2.20
c. 2,25
d. 2,5

Jawaban: c

7). Ayah mulai belajar pada jam 7:00 malam dan berakhir pada jam 9:35 malam Jadi kamu belajar … menit.
a. 150
b. 155
c. 160
d. 165

Jawaban: b

8). Ibu memasukkan 300 sendok ke dalam sebuah kotak. Jumlah sendok ada … lusin.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

Jawaban: b

9). Angles 180 dapat dibentuk antara utara dan arah.
a. timur
b. tenggara
c. selatan
d. barat

Jawaban: c

10). Tinggi segitiga 14cm. Jika area dasar adalah 26 cm, area adalah … cm.
a. 180
b. 182
c. 282
d. 364

Jawaban: b

11). Faktor utama dari 250 adalah …
a. 2 dan 3
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3 dan 5

Jawaban: b

12). Faktorisasi utama 350 adalah …
a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 5 x 5 x 7
c. 2 x 2 x 3 x 5
d. 2 x 3 x 3 x 5

Jawaban: b

13). 1.275 + 300 = n + 275 n = …
a. 200
b. 250
c. 300
d. 350

Jawaban: c

14). Jenis penambahan pada pertanyaan 1 adalah …
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

Jawaban: a

15). 3,5 × (8 + 7) = (5 × 8) + (5 × n) n = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: c

16). Kelipatan angka 6 adalah …
a. 0, 6, 12, 18, 24, 30 …
b. 6, 12, 18, 24, 30 …
c. 6, 14, 20, 26, 30 …
d. 6, 12, 18, 26, 30 …

Jawaban: b

17). Kelipatan komunitas 8 dan 12 adalah …
a. 24, 48, 72, …
b. 24, 38, 42, …
c. 24, 52, 64, …
d. 24, 48, 64, …

Jawaban: a

18). Faktor 30 adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
c. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 15, 30
d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

Jawaban: b

19). Faktor aliansi 20 dan 24 adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 1, 2, 4
c. 2, 4
d. 1, 2

Jawaban: b

20). Tidak ada kelipatan dari 16. di bawah ini …
a. 48
b. 60
c. 80
d. 96

Jawaban: b

21). 3 jam + 45 menit = … menit.
a. 200
b. 215
c. 225
d. 300

Jawaban: c

22). Hasil panen 10 m + 6 dm = … cm.
a. 16
b. 106
c. 1.060
d. 1600

Jawaban: c

23). Ketika angka dibulatkan ke puluhan terdekat, jika nomor unit kurang dari 5, angka tersebut dibulatkan.
a. Turun ke nomor 1
b. Hingga nomor 0
c. Angka 10 menjadi lebih tinggi
d. Nomor 9 akan naik

Jawaban: c

24). Membulatkan ke digit puluhan, yang salah, adalah …
a. 45 dibulatkan menjadi 50
b. 34 dibulatkan hingga 40
c. 56 dibulatkan menjadi 60
d. 79 dibulatkan menjadi 80

Jawaban: d

25). Angka 44, jika dibulatkan ke puluhan terdekat.
a. 50
b. 45
c. 40
d. 30

Jawaban: a

26). 125 × 8 × 67 paling mudah untuk diselesaikan menggunakan properti.
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

Jawaban: c

27). 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = …
a. 5
b. 9
c. 90
d. 100

Jawaban: d

28). (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × …
a. 100
b. 75
c. 35
d. 25

Jawaban: a

29). KPK 32 dan 48 adalah …
a. 80
b. 86
c. 96
d. 192

Jawaban: c

30). Riski berenang setiap 6 hari, Diki berenang setiap 8 hari. Mereka akan berenang bersama … sekali sehari.
a. 14
b. 18
c. 20
d. 24

Jawaban: d

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya