Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 dan 2 Terbaru 2020

Jenjang pendidikan dasar memiliki fungsi utama untuk membekali peserta didik kemampuan berpikir kritis, membaca, menulis, berhitung, dan penguasaan dasar lainnya. Kemampuan berkomunikasi juga merupakan tuntutan kemampuan minimal yang harus dimiliki peserta didik, karena komunikasi merupakan bagian dari kehidupan bermasyarakat. Pendidikan dasar juga memberikan dasar-dasar untuk mengikuti pendidikan pada jenjang pendidikan berikutnya. Keberhasilan mengikuti pendidikan di sekolah menengah dan perguruan tinggi banyak dipengaruhi oleh keberhasilan dalam mengikuti pendidikan dasar.

Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang ada di tingkat sekolah dasar dan menjadi mata pelajaran yang penting untuk dipelajari. Karena matematika sangat berguna untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dari hal terkecil, misalnya transaksi jual beli. Lebih lengkapnya matematika memiliki banyak sekali manfaat dalam kehidupan nyata, seperti memecahkan suatu persoalan yang berhubungan dengan hitungan, berinvestasi, terbiasa hidup teliti, juga melatih kesabaran. Karena saat soal matematika dikerjakan secara tidak teliti makan akan menghasilkan nilai yang salah. Maka secara tidak langsung matematika dapat melatih cara berpikir.

Seiring berjalannya waktu sehingga terdapat banyak matematikawan, membuat matematika ini semakin berkembang. Matematikawan telah mengembangkan peralatan yang telah memberikan kita beberapa kemajuan hingga pada hari ini pada semua yang ktia gunakan, seperti alat, pemetaan online, pencarian grafik komputer, serta mendukung inovasi di setiap bidang studi ilmiah. Ilmu matematika menjadi hal yang paling mudah dipraktekkan dengan mengamati dunia untuk menemukan pola dari situasi yang berbeda-beda, kemudian dengan menggunakan pola tersebut maka ditemukanlah pola baru yang lebih kompleks.

Mengerjakan soal-soal matematika juga dapat menjadi cara agar dapat lebih menguasai mata pelajaran matematika. Berikut Kumpulan Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan sebagai latihan, juga untuk mengukur sampai mana batas siswa dalam memahami materi.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

1). Uang Deni, ketika ditambahkan ke uang Ahmad, jumlahnya.
a. Rp.290.000,00
b. Rp 300.000,00
c. Rp.390.000,00
d. Rp.280.000,00

Jawaban: b

2). Jumlah uang yang ditulis Danu dengan simbol akan.
a. Tiga ribu lima rupiah
c. Dua ribu tujuh ratus rupiah
c. Tiga ratus lima ratus rupiah
d. Tidak, seribu lima ratus rupiah

Jawaban: a

3). Ibu memberi bagas untuk membeli sayuran. Uang itu terdiri dari 2 lima ribu lembar dan 3 dua ribu lembar. Maka jumlah uang yang dibawa Bagas.
a. Rp7.000,00
b. Rp13.000,00
c. Rp13.000,00
d. Rp16.000,00

Jawaban: b

4). Reni memiliki 3 sepuluh ribu lembar dan 1 ribu lembar. Berarti jumlah uang Reni adalah …
a. Rp.30.100,00
b. Rp 4.000,00
c. Rp31.000,00
d. Rp3.100,00

Jawaban: b

5). Andi baru saja putus simpanannya. Di dalamnya ada lima ratus koin untuk 100 buah. Berarti tabungan Andi.
a. Rp40.000,00
b. Rp50.000,00
c. Rp45.000,00
d. Rp5.000,00

Jawaban: a

6). Pecahan 1⁄2 sering disebut sebagai …
a. Yang ketiga
b. seperempat
c. Setengah
d. beberapa

Jawaban: b

7). 4⁄8 ….. 4⁄8. Tanda yang benar untuk mengisi titik-titik di samping adalah …
a. <
b. =
c. >
d. /

Jawaban: c

8). 1⁄6 ….. 1⁄2. Tanda yang benar untuk mengisi titik-titik di samping adalah.
a. <
b. =
c. >
d. /

Jawaban: b

9). Ali memiliki tali sepanjang 1⁄5 meter, Bayu panjang 1⁄5 meter, panjang Budi 1⁄2 meter dan panjang Rudi 1⁄8 meter. Tali terpanjang adalah milik.
a. ali
b. bayu
c. Budi
c. rudi

Jawaban: b

10). Urutan pecahan yang benar dari yang terkecil adalah …
a. 1⁄2, 1⁄3, 1⁄4
b. 1⁄2, 1⁄4, 1⁄3
c. 1⁄4, 1⁄2, 1⁄3
d. 1⁄4, 1⁄3, 1⁄2

Jawaban: a

11). Sekitar Build C adalah …
a. 114 cm
b. 134 cm
c. 144 cm
d. 154 cm

Jawaban: d

12). Area konstruksi C adalah …
a. 1000 cm²
b. 1100 cm²
c. 1300 cm²
d. 1400 cm²

Jawaban: c

13). Area konstruksi D adalah …
a. 112 cm2
b. 432 cm²
c. 86 cm2
d. 96 cm2

Jawaban: d

14). Membangun D adalah …
a. 112 cm
b. 432 cm
c. 86 cm
d. 96 cm

Jawaban: c

15). Jumlah nilai dari angka 4 dan 7 di nomor 7.045 adalah …
a. 4700
b. 4070
c. 7040
d. 7400

Jawaban: b

16). Sudut yang dibentuk tangan pada pukul 1 pagi adalah …
a. Sudut kanan
b. sudut kerucut
c. Sudut kosong
d. Sudut acak

Jawaban: a

17). Alat ukur adalah alat untuk mengukur.
a. Berat
b. panjang
c. waktu
d. volume

Jawaban: a

18). Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang, seperti panjang halaman, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah, adalah …
a. pita pengukur
b. pita pengukur
c. pisau saku
d. Seorang penguasa

Jawaban: c

19). Berikut ini tidak termasuk dalam tampilan berat.
a. serpih beras
b. skala tubuh
c. Saldo
d. penguasa

Jawaban: d

20). Alat untuk mengukur waktu misalnya …
a. Seorang penguasa
b. penguasa
c. sisik
d. menonton

Jawaban: a

21). Sinta memiliki buku catatan. Dia ingin mengukur panjangnya. Maka ia harus menggunakan alat pengukur dalam bentuk.
a. menonton
b. Seorang penguasa
c. meter
d. sisik

Jawaban: b

22). Bentuk buku bergambar biasanya.
a. tempat
b. segi tiga
c. lingkaran
d. empat persegi panjang

Jawaban: d

23). Objek melingkar adalah …
a. jam dinding
b. ubin
c. tangan
d. tabel

Jawaban: d

24). Bentuk dasar kotak-kotak adalah …
a. lingkaran
b. trapesium
c. tempat
d. segi tiga

Jawaban: c

25). Sudut dengan sudut besar 90 ° disebut sudut …
a. siku
b. peremajaan
c. kusam
d. Garis diagonal

Jawaban: a

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya