Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan 2 Terbaru 2020

Sekolah Dasar merupakan bagian dari Pendidikan Nasional. Pendidikan nasional adalah pendidikan yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara. dalam Undang-undang No. 20 Tahun 2003 adalah seperti pada penjabaran dalam Undang-undang Dasar 1945 Pasal 3 menyebutkan “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi siswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab”.

Sedangkan tujuan pendidikan sekolah dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. dengan demikian siswa dapat memiliki dan menanamkan sikap budi pekerti terhadap sesama. Intinya sebuah pendidikan selalu bertujuan untuk dapat mengembangkan potensi siswa dengan tetap berlandaskan nilai iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Matematika adalah salah satu pelajaran yang membantu anak untuk berpikir secara sistematis, karena dasar belajar matematika adalah berhitung. Untuk sebagian besar siswa, mata pelajaran matematika ini dianggap sulit, karena harus menghafal rumus juga menghitung bilangan yang cenderung dianggap rumit. Padahal sama seperti mata pelajaran lainnya, jika pada dasarnya sudah paham konsepnya maka akan sangat mudah dalam pengerjaannya.

Mengerjakan soal-soal matematika juga dapat menjadi cara agar dapat lebih menguasai mata pelajaran matematika. Juga dapat melatih manajemen waktu dalam mengerjakan soal yang tentunya akan memudahkan siswa saat menghadapi test. Berikut Kumpulan Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan sebagai latihan, juga untuk mengukur sampai mana batas siswa dalam memahami materi.

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

1). Perhatikan rincian berikut..
(i) 16: 2 = 8
(ii) 42: 7 = 7
(iii) 48: 8 = 6
(iv) 54: 9 = 6

Operasi pembagian yang benar di atas diberikan dalam jumlah.
a. saya dan ii
b. saya dan iii
c. saya dan iv
d. iiI dan iv

Jawab: b

2). ….. : 12 = 6
Nomor yang benar untuk menyelesaikan poin dalam operasi divisi di atas adalah.
a. 70
b. 80
c. 72
d. 82

Jawab: c

3). 96: 12 = 8
Operasi divisi di atas, ketika diubah menjadi operasi multiplikasi.
a. 8 x 96 = 12
b. 96 x 12 = 8
c. 12 x 8 = 69
d. 8 x 12 = 96

Jawab: d

4). Pak Jaya membawa hingga 45 suvenir dari luar kota. Pak Jaya akan membagikan sebuah dengan merata kepada 15 sepupunya. Jadi nantinya jumlah kemeja dari masing-masing keponakannya terpelihara.
a. 4 kemeja
b. 5 baju
c. 2 baju
d. 3 baju

Jawab: d

5). Pak Santoso memiliki 66 manggis. Pak Santoso ingin mengisi manggis dengan jumlah yang sama dalam 11 karung. Maka jumlah manggis per plastik.
a. 6 buah
b. 7 buah
c. 8 buah
d. 9 buah

Jawab: a

6). Bayu memiliki 49 kelereng. Bayu ingin memasukkannya ke dalam 7 kotak segera. Jadi jumlah konten di setiap kotak.
a. 8 kelereng
b. 9 kelereng
c. 10 kelereng
d. 7 kelereng

Jawab: d

7). 12 x 4: 8 = …
Hasil dari operasi aritmatika di atas adalah.
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawab: c

8). 30: 3 x 5 + 12 = …
Hasil dari operasi aritmatika di atas adalah.
a. 74
b. 62
c. 96
d. 72

Jawab: b

9). Perkalian di bawah hasil yang benar adalah …
a. 4 x 9 = 38
b. 4 x 7 = 27
c. 8 x 4 = 32
d. 8 x 8 = 63

Jawab: c

10). Operasi multiplikasi berikut adalah 64.
a. 9 x 8
b. 8 x 8
c. 7 x 9
d. 7 x 8

Jawab: b

11). 7 x … = 77
Nomor yang tepat untuk mengisi poin di atas adalah …
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

Jawab: a

12). Operasi penggandaan berikut, yang hasilnya tidak 60, adalah …
a. 12 x 5
b. 6×10
c. 15 x 4
d. 6 x 6

Jawab: d

13). Pada saat akan membeli 2 buah kantong yang berisi 13 apel dengan Jumlah pembelian disebut …
a. 35 apel
b. 37 apel
c. 39 apel
c. 40 apel

Jawab: c

14). Ahmad membeli 8 buku. Setiap paket berisi 10 buku. Jumlah buku yang dibeli Ahmad adalah …
a. 60 buku
b. 80 buku
c. 78 buku
d. 18 buku

Jawab: b

15). Ibu Karina membeli 5 kotak roti. Setiap kotak berisi 15 bungkus roti. Jumlah total roti yang dibeli Karina adalah …
a. 70
b. 75
c. 80
d. 85

Jawab: b

16). Operasi 20: 4 sama dengan operasi.
a. 20 x 4
b. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4
c. 4:20
d. 20 + 4 + 4 + 4 + 4

Jawab: b

17). 14.42: 6 = …
Hasil operasi distribusi di atas adalah.
a. 9
b. 8
C.7
d. 4

Jawab: c

18). 50: 10 = …
Hasil operasi distribusi di atas adalah.
a. 5
b. 6
C.7
d. 8

Jawab: c

19). Operasi divisi berikut, yang hasilnya adalah 9 …
a. 72: 9
b. 36: 6
c. 63: 7
d. 80: 10

Jawab: c

20). Sebuah divisi yang memiliki hasil disebut 8, kecuali …
a. 24: 3
b. 40: 5
c. 56: 7
d. 42: 6

Jawab: d

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya