Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 dan 2 Terbaru 2020

Matematika dikenal dengan ilmu hitung, padahal sebenarnya matematikan ini bukanlah sekedar ilmu hitung melainkan ilmu yang bisa diterapkan pada hampr setiap aspek kehidupan. Maka matematika juga mendapatkan julukan sebagai ratunya segala ilmu. Dengan mempelajari matematika akan menghasilkan pola pikir yang sistematis, berpikir sistematis ini sangat penting dalam menjalani kehidupan, baik dalam pekerjaan maupun keseharian. Selain itu akan membuat logika berpikir lebih berkembang, karena terlatih untuk berhitung. Dengan mempelajari matematika juga akan mampu menarik kesimpulan secara deduktif, dan menjadikan seseorang menjadi teliti, cermat, dan sabar.

Kencanggihan teknologi dapat menjadi sebuah pendukung yang baik untuk terus mempelajari banyak hal dengan lebih praktis, tak terkecuali mata pelajaran matematika ini. Banyak cara atau rumus yang lebih mudah dalam menyelesaikan sebuah hitungan, baik tutorial melalui bentuk sebuah video maupun artikel. Guru dan orangtua menjadi mediator yang harus dapat menjelaskan kepada anak-anak dengan sabar, agar belajar Matematika tetap menjadi suatu hal yang menyenangkan.

Stigma mempelajari matematika menjadi hal sulit seharusnya sudah tidak lagi ada. Karena pada dasarnya setiap mata pelajaran harus dipelajari dan dipahami dengan sungguh-sungguh. Jenjang pendidikan dasar memiliki fungsi utama untuk membekali peserta didik kemampuan berpikir kritis, membaca, menulis, berhitung, dan penguasaan dasar lainnya. Kemampuan berkomunikasi juga merupakan tuntutan kemampuan minimal yang harus dimiliki peserta didik, karena komunikasi merupakan bagian dari kehidupan bermasyarakat. Pendidikan dasar juga memberikan dasar-dasar untuk mengikuti pendidikan pada jenjang pendidikan berikutnya. Keberhasilan mengikuti pendidikan di sekolah menengah dan perguruan tinggi banyak dipengaruhi oleh keberhasilan dalam mengikuti pendidikan dasar.

Dengan mengerjakan latihan soal akan membuat siswa dapat lebih memahami materi yang disampaikan, sekaligus menjadi dasar penilaian dan evaluasi bagi guru. Berikut Kumpulan Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan sebagai latihan, juga untuk mengukur sampai mana batas siswa dalam memahami materi.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

1). 6,5% dari 30.000 adalah …
a. 1.500
b. 2.250
c. 2.500
d. 3000

Jawab: a

2). Harga untuk jaket adalah Rp 200.000,00. Ada diskon 25%. Harga baju sekarang.
a. Rp 150.000,00
b. Rp 152.000,00
c. Rp 153.000,00
d. Rp 165.000,00

Jawab: a

3). Hasil 2/3 + 1.6 adalah …
a. 1 8/30
b. 1 8/15
c. 2 4/15
d. 2 8/15

Jawab: c

4). 4/5: 4/3 adalah …
a. 12/20
b. 16/15
c. 12/20
d. 15/16

Jawab: a

5). Hasil 8.2 + 0.35 + 12.45 adalah …
a. 19,73
b. 20
c. 20.95
d. 21

Jawab: d

6). Hasil dari 1.05: 0.20 adalah …
a. 5.25
b. 6.15
c. 6,25
d. 06:35

Jawab: a

7). Hasil 8,1 x 0,59 = n. Lalu n …
a. 0,4779
b. 4779
c. 47,79
d. 477,9

Jawab: b

8). Bentuk fraksi campuran dari 46/7 adalah …
a. 6 2/7
b. 6 3/7
c. 6 4/7
d. 6 5/7

Jawab: c

9). Hasil dari 42: 150% = n, lalu n = …
a. 26,2
b. 27
c. 27.2
d. 28

Jawab: d

10). Bentuk persen 4/20 adalah …
a. 15%
b. 20%
c. 25%
d. 30%

Jawab: b

11). Ada 10 pena. 7 pensil biru. Persentase pensil biru adalah …
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%

Jawab: b

12). Bentuk persen dari 35 adalah …
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

Jawab: d

13). Fraksi 0,50, ketika dikonversi menjadi fraksi biasa, adalah …
a. 3.4
b. 2.3
c. 4,5
d. 1.2

Jawab: d

14). Bentuk desimal 1/8 adalah …
a. 0125
b. 0375
c. 0,50
d. 0575

Jawab: a

15). bernilai 75% dengan …
a. 1.2
b. 2.3
c. 3.4
d. 4,5

Jawab: c

16). Perbandingan uang Lia dan uang Bilsa 5: 7. Perbedaan Anda dalam uang berjumlah Rp.250.000,00. Jumlah uang mereka adalah …
a. IDR 1,350,000.00
b. Rp 1.400.000,00
c. Rp1.450.000,00
d. Rp1.500.000,00

Jawab: d

17). Panjang jembatan pada peta skala 1: 60.000 adalah 28 cm. Panjang sebenarnya jembatan adalah … km.
a. 1,68
b. 16,8
c. 168
d. 1.680

Jawab: b

18). Termometer Celsius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka … derajat.
a. 72
b. 90
c. 104
d. 122

Jawab: c

19). Sebuah truk melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km / jam. Ketika truk berjalan selama 3 jam 30 menit, jarak yang ditempuh adalah … km.
a. 250
b. 260
c. 280
d. 300

Jawab: c

20). Jarak antara rumah Lintang dan kantornya adalah 3 1/2 km. 7 cm pada denah lantai. Skala peta yang digunakan adalah …
a. 1: 5.000
b. 1: 50.000
c. 1.500.000
d. 1: 5.000.000

Jawab: b

21). Tentukanlah angka dari 2 1/3 + 4 3/5.
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

Jawab: b

22). Diketahui A: B = 2: 7. Jika nilai B = 70, maka nilai A = …
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Jawab: c

23). Perbandingan Rudi dan Tya 2: 3. Jika jumlah buku mereka adalah 20, maka jumlah buku Rudi adalah …
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

Jawab: a

24). Ria berenang setiap 3 hari. Aldi setiap 5 hari dan Budi setiap 6 hari. Ketiganya berlatih pada hari Senin, 5 Maret, dan berlatih bersama lagi pada hari yang sama.
a. Rabu, 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

Jawab: a

25). Sudut terkecil yang dihasilkan jam pada pukul 01:30 adalah jumlah … derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

Jawab: c

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya