Teropong.id – Semangka merupakan salah satu buah yang banyak dikreasikan menjadi beragam menu minuman dan makanan selama Puasa Ramadhan.

Buah semangka utamanya dimanfaatkan sebagai takjil saat buka puasa, seperti es buah, es semangka, atau olahan lainnya.

Buahnya yang segar dan manis menjadikan semangka cocok untuk membangkitkan energi setelah berpuasa seharian.

Tak hanya itu, ternyata semangka juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

Situs medis Healthline menyebut beragam manfaat buah semangka antara lain, memasok asupan cairan, bagus untuk jantung, mencegah peradangan, dan sebagainya.

Dilansir TribunHealth.com dari Healthline, berikut manfaat semangka untuk kesehatan, sehingga cocok dipilih untuk takjil.

1. Membantu tetap terhidrasi

Tetap terhidrasi penting agar tubuh berfungsi dengan baik, terlebih lagi setelah menahan diri tidak minum seharian karena puasa.

Pengaturan suhu tubuh, fungsi organ, pengiriman nutrisi ke sel, dan kewaspadaan hanyalah beberapa proses tubuh yang bergantung pada hidrasi yang memadai.

Makan makanan dengan kandungan air yang tinggi dapat membantu memberikan tubuh air yang dibutuhkan untuk berfungsi dengan baik.

Semangka terdiri dari 92 persen air, menjadikannya pilihan tepat untuk asupan air harian.

Selain itu, karena kandungan airnya yang tinggi, semangka memiliki kepadatan kalori yang rendah — dengan kata lain, sangat sedikit kalori dibanding berat totalnya.

Makan makanan dengan kepadatan kalori rendah, seperti semangka, dapat membantu manajemen berat badan, karena memberikan rasa kenyang lebih lama.

2. Cegah peradangan

Buah semangka bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengurangi peradangan dan stres oksidatif.

Peradangan sendiri adalah pendorong utama banyak penyakit kronis.

Kombinasi antioksidan, likopen, dan vitamin C dalam semangka dapat membantu menurunkan peradangan dan kerusakan oksidatif.

Dalam satu penelitian, tikus yang diberi bubuk semangka mengembangkan lebih sedikit stres oksidatif dan tingkat protein C-reaktif penanda inflamasi yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Selain itu, penelitian selama 8 minggu memberi 31 orang dengan obesitas dan penanda inflamasi tinggi dengan 500 mg vitamin C dua kali sehari.

Mereka menunjukkan penurunan penanda inflamasi yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol.

3. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Beberapa nutrisi dalam semangka dapat mendukung kesehatan jantung.

Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Perlu dicatat bahwa faktor gaya hidup seperti diet dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke dengan mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.

Studi menunjukkan bahwa likopen dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Ini juga dapat membantu mencegah kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh kadar kolesterol tinggi.

Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat membantu pembuluh darah mengembang, yang menurunkan tekanan darah.

Vitamin dan mineral sehat jantung lainnya dalam semangka termasuk magnesium, potasium, dan vitamin A, B6, dan C.

4. Mungkin memiliki efek antikanker

Beberapa senyawa tanaman yang ditemukan dalam semangka, termasuk likopen dan cucurbitacin E, memiliki kemungkinan efek antikanker.

Sementara hasil penelitian beragam, asupan likopen dapat dikaitkan dengan risiko beberapa jenis kanker yang lebih rendah, seperti kanker prostat dan kolorektal.

Lycopene diyakini bekerja dengan menurunkan kadar insulin-like growth factor (IGF), hormon yang mendorong pembelahan sel.

Kanker sendiri terbentuk ketika pembelahan sel menjadi tidak terkendali.

Selain itu, cucurbitacin E dapat menghambat pertumbuhan tumor dengan mempromosikan autophagy sel kanker.

Autophagy adalah proses di mana tubuh menghilangkan sel-sel yang rusak.

Meskipun demikian, penelitian pada manusia lebih lanjut diperlukan.

Dapat meredakan nyeri otot

Citrulline, asam amino yang ditemukan dalam semangka, dapat meningkatkan kinerja olahraga dan mengurangi nyeri otot.

Satu ulasan menemukan bahwa asupan citrulline secara teratur setidaknya selama 7 hari meningkatkan kinerja aerobik dengan meningkatkan produksi oksida nitrat tubuh.

Senyawa ini membantu melebarkan pembuluh darah sehingga jantung tidak perlu bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Terlebih lagi, beberapa bukti menunjukkan bahwa semangka itu sendiri – bukan hanya citrulline – dapat berefek positif pada tubuh setelah berolahraga.

Satu penelitian memberi atlet jus semangka biasa, jus semangka yang dicampur dengan citrulline, atau minuman kontrol.

Kedua minuman semangka menyebabkan nyeri otot lebih sedikit dan pemulihan detak jantung lebih cepat daripada minuman kontrol (28).

Namun, lebih banyak penelitian diperlukan untuk memastikan manfaat tersebut seperti yang dikutip dari TribunHealth.com. (fsn/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *