Teropong.id – BUKA puasa adalah momen paling membahagiakan bagi warga Muslim di bulan suci Ramadhan. Setelah seharian menahan diri dari makan dan minum, buka puasa biasanya jadi ajang berkumpul dengan keluarga maupun sejawat sambil makan-makan.

Sama seperti di Indonesia, di Malaysia, berbuka puasa menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang, terutama untuk mencicipi berbagai hidangan lezat yang hanya tersedia saat bulan Ramadhan.

Makanan-makanan juga bukan hanya mengandung nutrisi yang diperlukan setelah berpuasa seharian, tetapi juga merupakan tradisi dan budaya yang telah berlangsung selama berabad-abad.

Berikut 10 makanan berbuka puasa yang paling populer di Malaysia seperti dikutip dari okezone.com :

1. Roti Canai

Roti India datar yang berisi berbagai macam bahan dapat ditemukan di kedai mamak di seluruh Malaysia.

Roti tersebut biasanya disajikan bersama dengan dahl (kuah kacang merah) dan kari, dan proses pembuatannya menarik untuk disaksikan karena roti tersebut di lemparkan ke udara seperti pizza. Rasanya paling nikmat bila disantap bersama dengan segelas teh tarik.

2. Lemang

Lemang merupakan makanan tradisional Melayu. Bukan hanya populer di Indonesia khususnya Sumatera, lemang juga jadi santapan favorit masyarakat Malaysia.

Lemang biasanya dihidangkan saat berbuka puasa. Lemang dibuat dengan merebus beras dalam bambu dan dimasak dengan api kayu.

Makanan ini biasanya disantap bersama dengan berbagai hidangan tradisional seperti rendang, kuah kacang, dan kari ayam. Selain itu, Lemang juga menjadi salah satu menu berbuka puasa yang sangat terkenal di Malaysia.

3. Pulut Panggang

Pulut panggang adalah hidangan berbuka puasa yang populer di Malaysia. Hidangan ini terbuat dari beras yang dipanggang bersama dengan bumbu seperti cengkeh, kayu manis, dan bumbu lainnya.

Biasanya, makanan ini dihidangkan bersama dengan berbagai hidangan seperti kari ayam, gulai ikan, sambal ikan bilis, dan lainnya. Pulut panggang juga menjadi salah satu makanan yang paling disenangi di Malaysia.

4. Bubur Lambuk

Biasanya, bubur lambuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng, seledri yang diiris tipis, dan emping sebagai pelengkap. Rasanya yang gurih dan aroma rempah yang kuat membuat hidangan ini populer di kalangan banyak orang, terutama saat berbuka puasa.

Selain enak, bubur lambuk juga memiliki nilai gizi yang tinggi karena kaya akan protein dari daging dan serat dari sayuran, sehingga sangat cocok untuk menyediakan energi yang cukup selama berpuasa.

Bahan utama dalam bubur lambuk adalah beras yang diolah dengan berbagai rempah seperti ketumbar, cengkeh, kayu manis, jahe, dan bawang merah.

Selain itu, hidangan ini juga diperkaya dengan potongan daging ayam, sapi atau kambing yang telah direbus, serta sayuran seperti wortel, daun bawang, dan kacang hijau.

5. Murtabak

Sama seperti martabak khas Indonesia, di Malaysia, Murtabak merupakan makanan yang populer disajikan saat berbuka puasa.

Hidangan ini terdiri dari daging dan sayuran yang dipanggang dan disajikan dengan berbagai jenis saus, seperti saus coklat, saus sambal, dan lain-lain. Murtabak dikenal sebagai salah satu menu berbuka puasa yang paling terkenal di Malaysia.

6. Teh Tarik

Teh Tarik merupakan salah satu minuman yang sangat populer di Malaysia, terutama pada saat bulan Ramadhan.

Minuman ini terbuat dari campuran the dan susu manis yang disajikan denan panas. Dinamakan teh tarik karena cara pembuatan yang dramatis dengan menuangkan teh dari satu cangkir ke cangkir lainnya untuk menghasilkan lapisan berbusa di permukaannya.

7. Kerabu Mangga

Kerabu mangga terbuat dari irisan mangga yang dicampur rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan lain-lain.

Kerabu mangga biasanya disajikan bersama dengan berbagai hidangan lainnya seperti kari ayam, gulai ikan, dan sambal ikan bilis. Kombinasi antara hidangan yang pedas dan gurih dengan kerabu mangga yang segar dan manis menjadikan hidangan berbuka puasa menjadi lebih lezat dan memuaskan.

8. Curry Puff

Sama seperti pastel yang ada di Indonesia, curry paff merupakan camilan pastry yang diisi dengan sayur-sayuran seperti kentang, wortel, ataupun daging.

Camilan ini sering dijadikan menu berbuka puasa di Malaysia dan dihidangkan dengan menggunakan saus kacang/sambal kacang.

9. Nasi Tomato

Nasi tomato menjadi salah satu hidangan berbuka puasa yang terkenal di Malaysia. Hidangan ini terbuat dari beras yang dimasak dengan bumbu tomat yang khas.

Selain itu, nasi tomato juga sering disajikan bersama dengan berbagai hidangan lainnya seperti kari ayam, gulai ikan, sambal ikan bilis, dan hidangan lainnya. Kombinasi antara nasi yang berasa tomat dengan hidangan-hidangan lainnya membuat hidangan ini menjadi semakin nikmat.

Nasi tomato merupakan salah satu hidangan berbuka puasa yang sangat disukai oleh banyak orang di Malaysia. Bumbu tomat yang kaya akan rasa memberikan rasa yang khas pada hidangan ini dan selalu berhasil menggugah selera makan orang-orang yang menikmatinya.

Kehadiran hidangan ini di meja berbuka puasa juga selalu dinantikan oleh banyak orang. Dengan begitu, tidak heran jika nasi tomato menjadi salah satu hidangan berbuka puasa paling populer di Malaysia.

10. Apam Balik

Apam Balik adalah salah satu hidangan berbuka puasa yang terkenal di Malaysia. Hidangan ini terdiri dari kue khas Malaysia yang biasa dijajakan di pinggir jalan. Apam Balik diisi dengan kacang sebagai bahan utamanya, tetapi terdapat juga versi yang diisi dengan jagung manis, cokelat, dan wijen.

Ada dua jenis Apam Balik yang umum ditemukan, yaitu yang tebal dan lembut serta yang tipis dan renyah. Kombinasi antara bahan-bahan yang lezat dan tekstur kue yang unik menjadikan hidangan ini sangat nikmat dan cocok dijadikan hidangan berbuka puasa. (fsn/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *