Teropong.id – Ikan kembung adalah ikan yang hidup di laut dan relatif kurang populer dibandingkan ikan salmon atau tuna.

Namun, sebenarnya ada banyak manfaat makan ikan kembung yang sayang dilewatkan karena makanan laut ini memiliki nilai gizi tinggi. Bahkan, sejumlah nutrisinya lebih bagus dari salmon.

Perlu diketahui, salah satu jenis pelagis kecil ini termasuk ikan dalam genus rastrelliger.

Dilansir dari laman Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, jenis makanan laut ini yang banyak dikenal di Indonesia adalah kembung laki-laki (kembung banjar) dan kembung perempuan (kembung gepeng).

Sebelum mengenali beberapa khasiat makan ikan kembung untuk kesehatan, ketahui dulu apa saja kandungan gizinya.

Apa saja kandungan gizi ikan kembung?
Disarikan dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan, kandungan gizi ikan kembung setiap 100 gram terdiri atas:

Kalori: 112 kkal
Protein: 21,4 gram
Lemak: 2,3 gram
Kolesterol: 33 miligram
Zat besi: 0,9 miligram
Omega 3: 2,6 gram
Perlu diketahui, beberapa kandungan gizi ikan kembung di atas lebih bagus dari salmon.

Ikan kembung memiliki omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan salmon yang memiliki zat gizi ini sebanyak 1,4 gram. Kadar protein dan zat besi kembung juga lebih bagus dibandingkan salmon.

Selain itu, ikan kembung memiliki kadar lemak, kolesterol, dan kalori yang lebih rendah dibandingkan salmon.

Dari kandungan nutrisi di atas, simak beberapa manfaat ikan kembung untuk kesehatan.

Apa saja manfaat makan ikan kembung?
Berikut beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang sayang untuk Anda lewatkan:

1. Menjaga kesehatan jantung

Dilansir dari Nutrition Advance, kandungan omega 3, magnesium, kalium, zinc, sampai selenium dalam kembung membantu menjaga kesehatan jantung.

Studi menunjukkan, konsumsi ikan berlemak baik ini terbukti bisa mengurangi peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah. Untuk menjaga kesehatan jantung, Anda dianjurkan rutin makan ikan laut seperti kembung seminggu dua porsi.

2. Menurunkan risiko masalah kesehatan mental

Dikutip dari WebMD, asam lemak baik omega 3 DHA (docosa-hexaenoic acid) dalam ikan kembung dapat menurunkan risiko gangguan kesehatan mental seperti depresi, bipolar, sampai autisme.

Asam lemak ini efektif untuk mengontrol pelepasan hormon yang bertugas menjaga fungsi otak.

3. Memperkuat tulang

Ikan kembung juga termasuk sumber vitamin D alami. Vitamin ini berguna untuk membantu metabolisme fosfor dan kalsium. Kedua mineral ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.

Selain itu, kandungan selenium dan tembaga dalam ikan kembung membantu menjaga kepadatan tulang agar tidak mudah keropos.

4. Membantu menurunkan berat badan

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ikan kembung termasuk asupan yang tidak bikin gemuk dan bisa membantu menjaga berat badan ideal.

Kalori makanan ini lebih rendah dibandingkan beberapa makanan laut lainnya. Selain itu, kandungan lemak baik dan proteinnya bisa menurunkan kadar hormon ghrelin yang bertugas mengontrol lapar.

5. Menurunkan kolesterol trigliserida

Beberapa studi menunjukkan rutin makan ikan kembung terbukti bisa mengubah profil lemak menjadi lebih baik.

Manfaat ini dipengaruhi zat gizi asam lemak omega 3 DHA dan EPA yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol trigliserida dalma darah.

Meskipun ada beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang ternyata tak kalah dari salmon dan tuna, ada baiknya Anda memperhatikan cara mengolah makanan ini agar tetap sehat. Hindari ikan kembung yang digoreng atau diberi tambahan saus atau bumbu instan seperti yang dikutip dari kompas.com. (fsn/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *