Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 dan 2 Terbaru 2020

Fungsi utama bahasa ialah untuk berkomunikasi. Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional dan bahasa negara, adapun sastra Indonesia sebagai hasil cipta intelektual produk budaya yang berkonsekuensi pada fungsi mata pelajaran bahasa Indonesia sebagai sarana pembinaan kesatuan dan kesatuan bangsa. Maka dari itu mata pelajaran Bahasa Indonesia diberikan di semua jenjang pendidikan formal di Indonesia.

Bahasa Indonesia merupakan sarana peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam rangka pelestarian dan pengembangan budaya, karena bahasa Indonesia adalah salah satu identitas bangsa Indonesia. Dan juga dengan menguasai bahasa Indonesia, seseorang akan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan untuk meraih dan mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

Mempelajari bahasa Indonesia pada jenjang sekolah dasar menjadi hal yang penting karena dengan siswa memhami penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar akan membuat siswa mampu berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika yang berlaku baik secara lisan maupun tulis. Pendidikan bahasa Indonesia yang diterapkan sejak dini akan membuat siswa dapat menghargai dan bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa negara. Penggunaan bahasa Indonesia ini dapat meningkatkan kemampuan intelektual, kematangan emosional dan sosial. Siswa dapat memanfaaatkan pengetahuan bahasa Indonesia untuk memperluas wawasan melalui karya sastra bahasa Indonesia, kemudian untuk memperhalus budi pekerti serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berbahasa.

Mengerjakan soal-soal bahasa Indonesia dapat menjadi salah satu cara agar dapat lebih menguasai mata pelajaran bahasa Indonesia. Juga dapat melatih manajemen waktu dalam mengerjakan soal yang tentunya akan memudahkan siswa saat menghadapi test. Berikut Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan sebagai latihan, juga untuk mengukur sampai mana batas siswa dalam memahami materi.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

1). Dongeng tentang mengejek teman terjun ke.
A. Gardens
B. hutan
C. Park

Jawaban: C

2). Karakter yang diceritakan dalam dongeng adalah.
A. Kelinci, kambing, dan kancil merah
B. kelinci, rusa, dan kura-kura
C. Kelinci, kambing, dan kura-kura

Jawaban: C

3). Dongeng tentang mengejek teman terjadi pada … hari.
A. Besok
B. Sore
C. sore

Jawaban: C

4). Kelinci dan kambing tertawa karena mereka melihat kura-kura.
A. Lambat
B. Jatuh
C. Membantu orang

Jawaban: A

5). Orang dengan kualitas baik adalah.
A. kambing
B. kura-kura
C. Kelinci

Jawaban: B

6). Nasi yang kita makan berasal dari tanaman.
A. Singkong
B. jagung
C. Beras

Jawaban: C

7).

  • Saya adalah hewan darat
  • Saya memiliki telinga lebar
  • Hidung saya panjang

Saya adalah …
A. Gajah
B. Buaya
C. domba

Jawaban: A

8).

  • Ibu dan ayah akan pergi
  • Ibu menasehati Romi
  • Romi harus belajar
  • Romi tidak bisa bermain

Isi dari pesan di atas adalah …

A. Romi harus belajar dan bermain
B. Romi harus belajar dan tidak boleh bermain
C. Romi tidak diizinkan untuk belajar dan bermain

Jawaban: B

9). Bacaan berikut mengacu pada pertanyaan 9 dan 10 …

Sore itu Anis pulang dari les. Adas manis pergi dengan santai. Tiba-tiba dia mendengar suara, rupanya seorang anak tertabrak sepeda. Pengendara sepeda lari, anak itu kesakitan. Anise segera membantu anak itu.

Bacaan di atas menceritakan.
A. Adas manis
B. Sahabat terbaik Anise
C. Alam Adas

Jawaban: A

10). Adas manis suka membantu orang lain.
Adas manis memiliki sifat.
A. Hati yang kasar
B. Bodoh
C. Hati yang baik

Jawaban: C

11). Belajar
Ayo belajar
Belajar belajar
Belajar tanpa henti
Untuk mencapai semua tujuan
Untuk memenuhi semua harapan

Puisi di atas menunjukkan bahwa kita.
A. Belajar dengan baik
B. Untuk belajar malas
C. Harapan

Jawaban: A

12). “Saya senang membantu ibu”
Tulisan jujur ​​dalam kalimat di atas adalah.
A. Saya suka membantu ibu saya
B. Saya suka membantu ibu saya
C. Saya suka membantu ibu saya

Jawaban: A

13). Budi makan terlalu banyak, sehingga perutnya sakit.
Budi adalah seorang anak yang.
A. Serakah
B. Kelaparan
C. Haus

Jawaban: A

14). Lantai kelas dibersihkan setiap hari sehingga.
A. Kotor
B. Bersih
C. Bagus

Jawaban: B

15). Jika Anda bertemu guru di jalan, berikan.
A. Sembunyikan
B. Salam
C. Lari

Jawaban: B

16). … apakah Anda merasa?
Kata yang tepat untuk mengisi poin di atas adalah.
A. Berapa banyak
B. Siapa
C. Apa

Jawaban: C

17). Andi sakit gigi karena.
A. Jangan menyikat gigi
B. Dipukuli oleh seorang teman
C. Jangan mencuci bersih

Jawaban: C

18). Ms. Malin Kundang sudah tua.
Diperpanjang berarti sama dengan.
A. Jung
B. Alt
C. anak-anak

Jawaban: B

19). Saya harus menerbangkan dua sayap Saya.
A. kambing
B. Kelinci
C. Burung

Jawaban: C

20). Untuk tubuh yang sehat, kita harus makan makanan yang.
A. bergizi
B. Banyak
C. Mahal

Jawaban: A

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya