Teropong.id – Kue kembang goyang menjadi panganan khas tradisional Indonesia yang masih dilestarikan sampai saat ini. Camilan khas Jawa karena rasanya yang manis ini, terinspirasi dari sanggul pengantin Jawa yang ketika dipakai maka sanggul itu akan bergerak dan bergoyang. Semakin berkembangnya zaman, camilan ini menjadi semakin bervariasi baik dari segi rasa, warna, maupun bentuknya.

Rasa kue kembang goyang yang renyah dan gurih ini tentu saja banyak disukai oleh berbagai kalangan. Panganan yang berbahan baku tepung beras ini biasanya juga diberi pewarna makanan seperti cokelat, merah muda, hijau, dan lain-lain agar lebih menarik. Cara membuat kue kembang goyang yakni dengan cara menggoyangkan cetakan ke dalam minyak yang panas. Dengan cara tersebut, maka kue akan terlepas dari cetakannya.

1. Resep kue kembang goyang rasa cokelat (resep dari Sisca Soewitomo dari buku “100 Resep Step by Step ala Sisca Soewitomo: All About Chocolate.”)

Bahan:

– 250 gram tepung beras
– 2 sdm cokelat bubuk
– 75 gram gula bubuk
– 1/2 sdt garam
– 1/2 vanili bubuk
– 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
– 2 butir telur
– Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

1. Siapkan cetakan khusus kembang goyang.

2. Siapkan wadah yang bersih, tuang tepung beras, cokelat bubuk, gula bubuk, garam, vanili, telur, dan santan. Aduk-aduk sampai rata.

3. Panaskan minyak goreng, celupkan cetakan kembang goyang dan angkat.

4. Selagi cetakan kembang goyang panas, celupkan cetakan ke dalam adonan kue kembang goyang. Masukkan ke dalam minyak goreng dan goyang-goyangkan. Adonan akan terlepas dan goreng hingga kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan agar tidak berminyak.

5. Jika kue kembang goyang sudah dingin, simpan dalam wadah yang tertutup rapat dan sajikan.

2. Resep kue kembang goyang wijen (resep dari Instagram @wawawiati dan @meina83)

Bahan:

– 150 g tepung terigu
– 100 g kanji
– 50 g tepung beras
– 1/2 sdt vanili
– 2 butir telur
– 120 g gula halus
– 1/2 sdt garam
– 1 santan instant kemasan segitiga
– 300 – 320 ml air
– 2 sdm muncung margarin dilelehkan
– Secukupnya wijen hitam dan putih

Cara memasak:

1. Campur rata ketiga jenis tepung dan vanili.

2. Kocok telur, gula dan garam dengan whisker sampai gula larut.

3. Masukan santan, aduk rata, masukan margarin cair, aduk rata.

4. Masukan tepung bergantian dengan air, aduk sampai adonan licin tidak ada yang bergerindil.

5. Masukan wijen, aduk rata.

6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung kecil.

7. Rendam cetakan kue goyang dalam minyak panas sampai cetakan cukup panas.

8. Celupkan cetakan ke dalam adonan.
9. Masukan ke dalam minyak panas.

10. Diamkan dalam minyak panas sampai kue agak kokoh lalu goyangkan cetakan supaya kue terlepas dari cetakan.

11. Goreng kue sampai berwarna kuning keemasan. Lakukan sampai adonan habis.
Susun kue yang telah dingin dalam toples. Tutup rapat.

3. Resep kue kembang goyang daun suji (resep dari Instagram @sajiansedap)

Bahan:

– 100 gram kacang tanah, cincang kasar, oven
– 150 gram tepung beras
– 35 gram gula pasir halus
– 1 butir telur
– 1/4 sendok teh garam
– 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
– Minyak goreng

Cara memasak:

1. Aduk tepung beras, gula pasir halus, telur, garam, santan, dan air daun suji sampai larut.

2. Masukan kacang tanah.

3. Celup cetakan ke dalam adonan. Masukkan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas.

4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Dinginkan.

Itu dia resep membuat kue kembang goyang yang sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Untuk warna dan rasa bisa dikreasikan sesuai dengan selera. Rasa cokelat bisa diganti dengan rasa pandan, rasa pedas padang, atau bisa ditambahkan dengan taburan biji wijen seperti yang dikutip dari hipwee.com. (fsn/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *