Teropong.id – PERTANYAAN mengenai mengapa orang Jepang suka makanan mentah akan dibahas pada artikel kali ini. Makanan Jepang merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di dunia.

Salah satu jenis makanan Jepang yang paling terkenal adalah sashimi yang berisikan potongan daging ikan atau olahan laut lainnya. Kudapan ini disajikan dalam keadaan mentah dan biasanya dilengkapi dengan wasabi dan kecap asin.

Dari makanan inilah muncul pertanyaan, mengapa orang Jepang suka makanan mentah?

Dilansir dari laman Japan Yugen, kegemaran orang Jepang makan makanan mentah rupanya berasal dari tradisi nenek moyang mereka.

Sebagai sebuah negara yang kental dengan akar Buddha yang kuat, sebagian sejarah Jepang menganggap jika makan daging merupakan hal yang tabu. Ditambah Jepang merupakan sebuah negara kepulauan yang memiliki sumber protein alternatif yang berlimpah di lautan. Sehingga mereka memanfaatkan hal tersebut.

Makanan mentah dianggap sebagai salah satu cara untuk mendapatkan manfaat kesehatan ekstra dari makanan yang mereka makan. Karena cara tersebut bisa menjaga nutrisi alami yang ada di dalam makanan tersebut.

Jadi secara garis besar, ada tiga alasan utama kenapa orang Jepang gemar makan makanan mentah. Berikut alasannya;

Memberikan manfaat kesehatan

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, ikan mentah memiliki kandungan yang sangat sehat, salah satunya adalah lemak omega-3. Untuk menghindari kehilangan kandungan tersebut pada proses pemasakan, maka ikan dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Geografi

Secara geografi, Jepang merupakan negara kepulauan yang kaya akan jenis ikan air tawar maupun air laut.

Agama

Berdasarkan agama Shinto dan Buddha, memakan daging merupakan salah satu hal yang dilarang. Sehingga ikan dan makanan laut lainnya menjadi salah satu alternatif untuk mendapatkan sumber protein.

Karena orang Jepang suka makan makanan mentah, banyak orang yang juga bertanya perihal keamanan makanan mentah. Mengingat makanan mentah memiliki resiko tinggi untuk terkontaminasi bakteri.

Dilansir dari laman Guidable, bumbu memiliki peran penting dalam menjaga ikan mentah tetap dalam keadaan segar dan aman untuk dikonsumsi. Salah satu bumbu yang kerap digunakan untuk makan makanan mentah adalah kecap dan wasabi.

Kedua bumbu ini dipercaya bisa mencegah penyakit karena kecap dan wasabi memiliki sifat antibakteri.

Itulah jawaban dari Mengapa orang Jepang suka makanan mentah seperti yang dikutip dari okezone.com (fsn/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *