Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan 2 Terbaru 2020

Sekolah Dasar (SD) merupakan tingkat pertama sekolah formal. Jenjang pendidikan dasar ini memiliki fungsi utama untuk agar siswa mampu berpikir kritis, membaca, menulis, berhitung, dan penguasaan dasar lainnya. Kemampuan berkomunikasi juga merupakan tuntutan kemampuan minimal yang harus dimiliki peserta didik, karena komunikasi merupakan bagian dari kehidupan bermasyarakat. Pendidikan dasar juga memberikan dasar-dasar untuk mengikuti pendidikan pada jenjang pendidikan berikutnya. Keberhasilan mengikuti pendidikan di sekolah menengah dan perguruan tinggi banyak dipengaruhi oleh keberhasilan dalam mengikuti pendidikan dasar.

Adapun tujuan pendidikan di sekolah dasar, seperti pada tujuan pendidikan nasional, yang juga telah tertuang dalam Undang-undang No. 20 Tahun 2003 adalah “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi siswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab”. Setiap ilmu yang dipelajari tersebut, tidak lain adalah untuk beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan mengarahkan dan membimbing siswa ke arah situasi yang berpotensi positif, berjiwa besar, kritis,cerdas dan berakhlak mulia.

Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang dipelajari pada tingkat sekolah dasar ini. Matematika ini bukan hanya soal ilmu hitung saja, melainkan ilmu yang akan bermanfaat dalam banyak hal. Dengan mengerjakan latihan soal matematika akan membuat siswa dapat lebih memahami materi yang disampaikan, sekaligus menjadi dasar penilaian dan evaluasi bagi guru. Berikut Kumpulan Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan sebagai latihan, juga untuk mengukur sampai mana batas siswa dalam memahami materi.

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

1). Hasil 729 + 225 – 1.728 = b
Nilai B adalah …
a. 2
b. 6
c. 8
d. 10

Jawaban: c

2). 60 liter / menit … cm³ / detik.
Jawaban yang benar untuk mengisi kekosongan adalah …
a. 600 cm³ / s
b. 6.000 ccm / detik
c. 1.000 cc / detik
d. 100 cm³ / s

Jawaban: a

3). 0,9 m³ / jam = … dm³ / menit.
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Jawaban: d

4). 54 hm³ / h = … m³ / s.
a. 150000000
b. 150000
c. 15.000
d. 150

Jawaban: c

5). Pompa air mengisi bak mandi selama 35 menit. Volume bak mandi adalah 7000 liter. Output pompa adalah … liter / menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2000
d. 2.100

Jawaban: a

6). geometri dan pengukuran
Indikator: Siswa dapat menyelesaikan masalah terkait dengan perhitungan konversi satuan ukuran yang berbeda.
Ada 6 piring kotor di rental pesta. Sebanyak 4 lusin dipinjam dari Ms. lna dan hingga 2 gross dari Ms. lena. Sisa hidangan di kota sama banyaknya … buah-buahan
a. 528
b. 588
c. 628
d. 688

Jawaban: a

7). Geometri dan pengukuran
Subtopik: elemen bentuk datar dan alami (segitiga, persegi dan lebar pada , lingkaran)
Indikator: Siswa dapat menentukan bentuk apartemen berdasarkan sifatnya
Perhatikan sifat bangun datar!
1. Mempunyai 4 sisi dengan yang sama
2. Sudut yang berlawanan adalah sama
3. Diagonal berpotongan vertikal dan membelah secara merata
Bangunan bertingkat rendah dengan karakteristik di atas adalah…
a. empat persegi panjang
b. naga
c. trapesium
d. berlian

Jawaban: d

8). Lampu A menyala setiap 6 menit, B setiap 8 menit dan C setiap 12 menit. Tiga lampu datang bersamaan pada pukul 9:46 pagi. Tiga lampu menyala lagi di …
a. 5.10
b. 10:10
c. 10:15
d. 10:20

Jawaban: a

9). Nadia memiliki dua lembar kaset. Panjang setiap band adalah 30 cm dan 48 cm. Rekaman itu dipotong menjadi beberapa bagian yang sama. Ukuran terpanjang disebut sebagai …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

Jawaban: b

10). adalah faktor utama dari 300 …
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2, 3, 5
d. 2, 3, 5, 7

Jawaban: d

11). Total luas permukaan kubus dengan volume 729 cm³ adalah … cm².
a. 400
b. 480
c. 484
d. 486

Jawaban: c

12). Faktor utama 200 adalah …
a. 1, 2, 3 dan 5
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3 dan 5

Jawaban: a

13). 5 m³ / menit = … liter / menit.
a. 50
b. 500
c. 5000
d. 50.000

Jawaban: a

14). Nilai n yang benar ketika ³√ n = 64.
a. 162,144
b. 262.144
c. 362,144
d. 462,144

Jawaban: d

15). Hasil dari 27: 3 x 6³ + 512 x 343 = …
a. 232
b. 272
c. 342
d. 452

Jawaban: c

16). Hasil dari 50 + 10 x 65 – 225: 5 adalah …
a. 635
b. 655
c. 685
d. 755

Jawaban: c

17). Hasil -175 + 19 x 7 – (-28) adalah …
a. -14
b. 14
c. -27
d. 27

Jawaban: a

18). Pemrosesan 35² – 24² adalah …
a. 649
b. 676
c. 1201
d. 1.801

Jawaban: d

19). Hasil 32.768 is adalah …
a. 22
b. 32
c. 42
d. 52

Jawaban: d

20). Sebuah Bak mandi memiliki 24.389 liter. Panjang iga tub disebut … cm.
a. 19
b. 29
c. 39
d. 49

Jawaban: b

21). Hasil keberangkatan dari tiga dari 12 adalah …
a. 1.728
b. 1,345
c. 2,025
d. 2128

Jawaban: a

22). Pelepasan alat pemadam api 12 dm sec / dtk. Alat pemadam api dapat mengalirkan hingga … liter air dalam 3 menit.
a. 720
b. 1.240
c. 1720
d. 2160

Jawaban: c

23). Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi tangki 14.400 liter adalah 10 menit. Pengosongannya adalah … dm³ / dtk.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

Jawaban: d

24). Wadah air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung diisi dengan air 100 L/ M.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: b

25). Sebuah truk pemadam memiliki banyak air dengan Pasokan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit, airnya tetap 6.000 liter. Debit air dalam m³ / mnt adalah …
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0.01

Jawaban: a

26). 241 + 25 – ( – 37 ) – 204 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 99
b. 25
c. 79
d. 98

Jawaban: a

27). – 45 – 78 + 256 + ( – 87 ) = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 136
b. 46
c. 126
d. 36

Jawaban: b

28). 124 + 40 x 21 – 345 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 65
b. 619
c. 3.099
d. 2.359

Jawaban: b

29). 1.325 – 125 : 5 x 16 = …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …
a. 3.840
b. 3.250
c. 925
d. 725

Jawaban: c

30). 75 + 20 – n = 135
Bilangan yang tepat untuk menganti huruf n pada operasi hitung di atas adalah …
a. 30
b. -30
c. 35
d. -35

Jawaban: d

31). Suhu ruangan awalnya adalah 18° c, kemudian suhu tersebut saat siang hari naik 5° c. Hingga pada malam hari suhu tersebut turun 7° c. Maka suhu ruangan tersbut menjadi …
a. 30° c
b. 20° c
c. 15° c
d. 16° c

Jawaban: d

32). Bu Santi membeli 15 pak permen coklat, ia memberikan 3 pak kepada anaknya. Sisanya dibagikan kepada 10 tetangganya. Jika setiap pak berisi 85 permen. Maka jumlah permen yang diterima setiap tetangga adalah …
a. 102 permen
b. 98 permen
c. 75 permen
d. 125 permen

Jawaban: a

33). Suhu suatu ruangan awalnya adalah –5° C. Suhu ruangan itu dinaikkan 3° C setiap setengah jam. Setelah 4 jam maka suhu ruangan tersebut menjadi …
a. 29° C
b. 24° C
c. 19° C
d. 7° C

Jawaban: c

34). Di dalam sebuah truk terdapat 12 kardus, setiap kardus berisi 12 toples dan setiap toples berisi 12 roti bolu. Jadi jumlah semua roti bolu adalah …
a. 2.784
b. 1.728
c. 2.197
d. 2.744

Jawaban: b

35). 15³ = …
Nilai dari bilangan pangkat di atas adalah …
a. 4.235
b. 2.255
c. 3.275
d. 3.375

Jawaban: d

36). 2 dm³ / detik = … / jam.
a. 2 liter
b. 200 liter
c. 7.200 liter
d. 3.600 liter

Jawaban: c

37). 1 m³ / menit = 60 m³ / …
a. Detik
b. 2 jam
c. Jam
d. 6 jam

Jawaban: c

38). …………. = 60 liter/jam
a. 10 liter/menit
b. 1 liter/menit
c. 1 liter/detik
d. 10 liter/menit

Jawaban: b

39). Sandi mengisi kolam dengan menggunakan selang air. Ia membutuhkan waktu 120 menit untuk bisa mengisi kolam dari kosong hingga penuh. Jika volume kolam tersebut adalah 60 m³. Maka debit air dari selang tersebut adalah …
a. 1,2 m³ / menit
b. 60 m³ / jam
c. 60 m³ / menit
d. 30 m³ / jam

Jawaban: d

40). Bak mandi di rumah Pak Joko berbentuk balok dengan volume 800 dm³. Jika Pak Joko membutuhkan waktu 20 menit untuk mengisi bak mandinya melalui kran airmya. Maka debit air kran tersebut adalah …
a. 20 menit / 8 liter
b. 800 liter / jam
c. 2.400 liter / jam
d. 24 liter / jam

Jawaban: c

41). Sebuah air terjun mampu mengalirkan air sebanyak 500 liter setiap menitnya. Berarti debit air terjun tersebut adalah …
a. 500 liter / jam
b. 5.000 liter / jam
c. 30.000 liter / jam
d. 3.000 liter / jam

Jawaban: c

42). Kran air di halaman Bu Santi mampu mengeluarkan air sebanyak 360 liter setiap setengah jam. Maka debit air kran tersebut adalah …
a. 12 liter / menit
b. 36 liter / menit
c. 12 liter / menit
d. 6 liter / menit

Jawaban: a

43). Air terjun di Desa Sukamaju mampu mengalirkan air sebanyak 120 liter setiap menitnya. Jadi air terjun tersebut selama 1 jam akan mampu mengalirkan air sebanyak …
a. 3.600 liter
b. 7.200 liter
c. 108 liter
d. 720 liter

Jawaban: b

44). Debit air dari selang di taman adalah 15 liter / menit. Maka waktu yang dibutuhkan selang air tersebut untuk mengisi kolam yang volumenya 300 liter adalah …
a. 10 menit
b. 20 menit
c. 30 menit
d. 40 menit

Jawaban: b

45). Kran air di halaman rumah Dika mampu mengalirkan air sebanyak 20 liter dalam waktu tiga menit. Jika Dika menyalakan kran itu selama 30 menit, maka total air yang keluar adalah …
a. 60 liter
b. 600 liter
c. 200 liter
d. 300 liter

Jawaban: c

46). Volume sebuah tabung yang memiliki jari-jari 14 ²dm dan tinggi 20 dm adalah …
a. 12320 dm³
b. 13230 dm³
c. 1320 dm³
d. 1230 dm³

Jawaban: a

47). Atap rumah Andi berbentuk prisma segitiga yang panjangnya 20 m, lebarnya 8 m dan tinggi 2 m. Volume atap rumah tersebut adalah …
a. 168 m³
b. 160 m³
c. 320 m³
d. 90 dm³

Jawaban: b

48). Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan jari-jarinya adalah 20 cm dan tinggi 30 cm. Volume air yang dapat dimasukkan ke dalam kaleng adalah …
a. 37.680 dm³
b. 37.620 cm³
d. 37.640dm³
d. 37.680 cm³

Jawaban: d

49). Luas alas dari tabung yang volumenya 12.500 dm³ dan tinggi 50 dm adalah …
a. 260 dm³
b. 270 dm³
c. 250 dm³
d. 220 dm³

Jawaban: c

50). Sebuah tabung memiliki volume 9240 cm³ dan tinggi 1,5 dm . Jari-jari tabung tersebut adalah …
a. 7 cm
b. 14 cm
c. 21 cm
d. 28 cm

Jawaban: b

51).

Volume bangun di atas adalah …
a. 15.200cm³
b. 13.200 cm³
c. 15.400 cm³
d. 13.230 cm³

Jawaban: c

52). Sebuah tabung yang memiliki tinggi 12 dm dan volume 1,44 m³. Maka luas alanya adalah …
a. 12 cm³
b. 1,2 m³
c. 12 dm³
d. 120 dm³

Jawaban: d

53).

Jika panjang EB adalah 18 cm, DE 20 cm, DF adalah 30 dm serta luas alasnya adalah 200 cm³. Maka volume bangun ruang di atas adalah …
a. 3240 cm³
b. 9600 cm³
c. 2400 cm³
d. 3200 cm³

Jawaban: d

54). Diketahui volume tabung adalah 24.000 cm³ dan tingginya adalah 80 cm. Maka luas alasa dan tutup tabung adalah … cm²
a. 300
b. 600
c. 900
d. 1200

Jawaban:b

55). Luas alas prisma berbentuk segitiga dengan panjang alasnya adalah 10 cm. Jika volume prisma adalah 1800 cm³ dan tinggi prisma adalah 20 cm. Maka tinggi alas segitiga tersebut adalah …
a. 15 cm
b. 90 cm
c. 18 cm
d. 36 cm

Jawaban: c

Data untuk soal nomer 56 – 60
Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Sukajaya :
Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.

56). Jumlah siswa pada SDN Sukajaya yang diteliti ada …
a. 102 anak
b. 110 anak
c. 101 anak
d. 103 anak

Jawaban: a

57). Paling banyak pekerjaan orang tua siswa adalah menjadi …
a. Buruh
b. Nelayan
c. Guru
d. Petani

Jawaban: d

58). Siswa yang orang tuanya bekerja sebagai guru ada …
a. 5 anak
b. 6 anak
c. 7 anak
d. 4 anak

Jawaban: b

59). Selisih pekerjaan orang tua yang paling banyak dan paling sedikit adalah …
a. 23 orang
b. 15 orang
c. 22 orang
d. 20 orang

Jawaban: a

60). Jumlah pekerjaan orang tua siswa yang kurang dari 10 adalah …
a. Petani, nelayan dan penjahit
b. Penjahit, tentara dan buruh
c. Buruh, guru dan dan tentara
d. Polisi, guru dan penjahit

Jawaban: d

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Kata …