Teropong.id – MAU menyiapkan menu takjil buka puasa? Anda bisa mencoba membuat klepon di rumah yang pastinya keluarga akan suka.

Klepon disukai lantaran teksturnya yang kenyal dan sensasi gula merah yang muncrat di mulut sejak suapan pertama. Tak ketinggalan, taburan kelapa parut juga semakin menambah kenikmatan.

Klepon pun mudah dibuat sehingga banyak resep kreasi klepon yang bisa dicoba sendiri di rumah. Berikut resep klepon kenyal ala chef Devina Hermawan seperti yang dikutip dari okezone.com.

Bahan adonan:

200 gr tepung beras ketan

50 gr tepung beras

250 ml air

30 gr gula pasir

⅛ sdt perisa pandan

1 tetes pewarna kuning, opsional

1 tetes pewarna merah, opsional

Bahan isian:

150 gr gula merah

Bahan lainnya:

250 gr kelapa parut

½ sdt garam

2 lembar daun pandan

Langkah:

1. Di dalam mangkuk campurkan kelapa parut dengan garam, aduk rata. Pindahkan ke dalam loyang tahan panas lalu masukkan daun pandan di atasnya. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk

2. Parut gula merah lalu bentuk bulat kecil kurang lebih 3-4 gram

3. Di dalam wajan campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, sedikit pewarna kuning, dan pewarna merah, aduk rata lalu masak hingga mengental

4. Masukkan adonan yang telah dimasak ke dalam tepung beras ketan lalu aduk hingga rata dan menyatu

5. Bentuk memanjang adonan lalu potong-potong kurang lebih 12-15 gram per satu pcs klepon

6. Didihkan air lalu bentuk klepon seperti mangkuk kemudian isi dengan gula merah, bentuk bulat

7. Rebus klepon di api sedang kecil hingga mengapung dan matang, tiriskan

8. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut

9. Klepon siap disajikan (fsn/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *